Госдума может ограничить выезд недобросовестных банкиров за рубеж

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания Госдумы, когда обсуждались кандидатуры в совет директоров Центробанка, предложил внести законопроект о запрете выезда за рубеж недобросовестным банкирам.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский на пленарном заседании в среду, 10 октября, обратился к председателю Банка России Эльвире Набиуллиной по вопросу наделения ЦБ правом направлять пограничникам списки недобросовестных банкиров, чтобы останавливать их при выезде за рубеж. 

«Насчет ограничения выезда банкиров за рубеж, когда в банке проходит санация, может быть, даже принято решение об отзыве лицензии, по аналогии с судебными приставами, когда они передают списки пограничникам, чтобы вы получили право, ЦБ, направлять такие списки и останавливать выезд за рубеж, тех банкиров, с которыми до сих пор вопросы не решены по линии Центрального банка»,

сказал Жириновский.

В свою очередь председатель Центробанка напомнила, что регулятор уже предлагал внести соответствующие изменения в российское законодательство.

«Дело в том, что финансовые преступления требуют большого времени для расследования, для доказательств, это ограниченное время, но, тем не менее, оно необходимо. Просто, когда банкиры уезжают за рубеж, уже их оттуда экстрадировать достаточно тяжело, и когда активы выведены за рубеж, их оттуда тяжело вернуть. На мой взгляд, это абсолютно необходимое изменение»,

сказала Эльвира Набиуллина.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил руководителю фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому внести на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект. 


«Владимир Вольфович, если у вас эта инициатива подготовлена, ее можно было бы внести. А Центральный банк со своей стороны уже публично высказал поддержку данной инициативы»,

резюмировал Председатель Госдумы.

Отметим, после обсуждения предложенных главой регулятора Эльвирой Набиуллиной кандидатур Государственная Дума назначила членами совета директоров Центробанка всех десятерых претендентов.

По российскому законодательству выехать за границу сейчас не могут граждане РФ, имеющие задолженность в размере более 10 тысяч рублей по выплатам налогов, кредитов, штрафов, алиментов, а также по оплате за услуги ЖКХ.

Смотрите также