Госдума может обязать СМИ и операторов связи оповещать население о ЧС

Законопроект об уточнении порядка оповещения и экстренного информирования населения России одобрен депутатами Государственной Думы во втором чтении на пленарном заседании в среду, 19 февраля.

Правительственная инициатива предлагает внести изменения в федеральные законы «О связи» и «О средствах массовой информации». Поправками будет уточнен механизм правового регулирования распространения СМИ и операторами связи информации о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также сведений о проведении военных действий.

Авторы документа отметили, что в действующих правовых нормах четко не определено, на основании обращения каких именно госорганов операторы связи и СМИ обязаны обеспечить передачу экстренной информации. 

Документ наделит таким правом федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.

Вместе с тем будет сохранен действующий принцип безвозмездного выполнения редакциями СМИ и операторами связи обязанности по передаче сигналов оповещения.

Ранее сообщалось о направлении депутатского запроса в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить законность повышения тарифов на мобильную связь.

Смотрите также