Горелкин считает разумным решение Telegram судиться с Apple в Европе

Сейчас именно в Европе у Telegram наибольшие шансы на победу в суде против Apple, считает член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. Обращение основателя мессенджера Павла Дурова в Еврокомиссию депутат прокомментировал в своем Telegram-канале.

«В американских судах Дуров больше воевать не хочет. Решил биться за Европу. Разумно»,

написал Антон Горелкин.

По словам депутата, при всей своей либеральности Европейский союз действует очень жестко против транснациональных IT-корпораций. Сейчас именно там у Telegram самый большой шанс на победу в суде против Apple, считает Горелкин.

«А если Павел приоткроет финансовую раковину Apple судебным рычагом, иски посыплются со всех сторон. Многих не устраивает эппловская комиссия в 30% для приложений»,

считает парламентарий.

Павел Дуров считает, что Apple нарушает правила конкуренции, разрешая владельцам своих устройств устанавливать приложения только из официального магазина AppStore. При этом магазин устанавливает комиссию 30% за размещение на площадке и, по словам основателя Telegram, задерживает выход обновлений. В обращении в Еврокомиссию говорится, что Apple должна дать пользователям возможность устанавливать приложения не только из официального магазина.

Ранее депутат ГД Федот Тумусов выступил с предложением организовать в Думе круглый стол с участием основателя Telegram и обсудить с ним ситуацию на рынке мобильных приложений. Отмечалось, что особое внимание будет уделено ограничениям, которые выставляет Apple.

Смотрите также