6 октября 2021 • 16:49
909

Горелкин рассказал о прибыли Facebook на российском рынке

Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Антон Горелкин в своем Telegram-канале рассказал о том, как принятые парламентом законы позволят определить прибыль IT-гигантов, получаемую на отечественном рынке.

Как отметил парламентарий, сегодня нет точных данных о выручке компании Facebook, которую она получает, работая в РФ. При этом, по оценкам ряда экспертов, прибыль может составлять от 12 до 80 млрд рублей. В связи с отсутствием комплексных подходов в этом вопросе, звучат предложения создать единую систему подсчета доходов иностранных IT-компаний, заметил Антон Горелкин.

«Элементы этой системы уже заложены в законах, принятых недавно Госдумой. Закон о приземлении обяжет Facebook открыть свое представительство на территории России и использовать в работе электронную площадку Роскомнадзора. Я считаю, ее нужно интегрировать с личным кабинетом налогоплательщика»,

констатировал парламентарий.

Он также обратил внимание, что закон об учете рекламы в интернете даст возможность отслеживать отношения иностранных IT-компаний с российскими рекламодателями, а закон о едином измерителе позволит определить размер аудитории иностранных сервисов.

«Думаю, что комплексное применение этих законов поможет регулятору получить исчерпывающую информацию и о доходах зарубежных ИТ-компаний, и об их источниках. В результате – более прозрачный рынок, равные возможности и понятные условия игры для всех его участников»,

добавил Антон Горелкин.

В завершение депутат подчеркнул, что «нам бы хотелось установить единые правила налогообложения ИТ-гигантов на международном уровне – например, на площадке ОЭСР [Организация экономического сотрудничества и развития]».

Ранее Антон Горелкин заявил, что Роскомнадзор планирует применять оборотные штрафы в отношении западных компаний. Мера коснется тех, кто систематически нарушает требования российского законодательства.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Лучше заграницы. | Далее в 16:50: Самовар. Подкаст