30 сентября 2021 • 14:47
1131

В отношении западных IT-компаний планируют ввести оборотные штрафы

Член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин сообщил, что Роскомнадзор планирует применять оборотные штрафы в отношении западных компаний. Мера коснется тех, кто систематически нарушает требования российского законодательства.

«Начнут с Facebook, и случится это уже скоро: на 4 октября назначено составление административного протокола с участием представителя компании. Поскольку правонарушение повторное (43 млн рублей за неудаление противоправного контента Facebook так и не оплатил), дальше штрафы будут считать от годового оборота, и это уже другой порядок цифр»,

рассказал парламентарий в своем Telegram-канале.

Горелкин добавил, что то же самое ждет сервис видеохостинга YouTube.

«Видеохостинг уже семь лет не принимает никаких мер по удалению 3 тысяч роликов, признанных в России не законными»,

пояснил он.

Депутат также подчеркнул, что оборотные штрафы – не самое страшное, что может случиться с IT-компаниями.

«В арсенале Роскомнадзора есть и другие способы воздействия. Это и полный запрет рекламной деятельности, и ограничение на прием платежей. Думаю, их применение наряду с практикой оборотных штрафов иностранцев-нарушителей сильно отрезвит, и от скользкой риторики они наконец перейдут к конкретным действиям»,

заключил парламентарий.

Мировой суд Таганского района Москвы разрешил компании Facebook выплатить в добровольном порядке 26 млн рублей штрафов до 4 октября, сообщает «Интерфакс».

Ранее Антон Горелкин заявил, что Госдума осенью может принять поправки, направленные на усиление ответственности за неудаление противоправного контента.

В ЭФИРЕ  |