Горелкин призвал сократить время блокировки фейков после трагедии в «Зимней вишне»

Депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин считает необходимым пересмотреть в законопроекте о наказании за фейки срок блокировки такой информации в сторону уменьшения.

По мнению депутата, согласно представленному к первому чтению документу, последовательность действий ряда ведомств может занимать по времени порядка суток. 

«История с «Зимней вишней» показала, что фейковые новости овладевают широкой аудиторией в считаные часы, украинский пранкер делал свои вбросы поздно ночью, а уже поздно вечером их цитировали десятки тысяч пользователей и сотни медиа. Утром фейк вышел на уровень международных агентств»,

напомнил Антон Горелкин.

«Ваш законопроект подразумевает определенную последовательность действий ведомств, которое может занимать сутки. (…) Получается, мы не будем, по сути, противодействовать распространению фейковых новостей, а, как раньше, бегать по их следам», — считает депутат.

Представлявшая документ на пленарном заседании сенатор Людмила Бокова не исключила, что предложение Антона Горелкина будет учтено при подготовке законопроекта ко второму чтению.

«Пока мы следуем той технологии, которая отработана и есть. (...) На период второго чтения необходимо подумать над этим и действительно предусмотреть, будет ли это позволительно делать именно в той конструкции, которая предложена»,

сказала Людмила Бокова.

Напомним, пакет законопроектов об ответственности за распространение фейковой информации Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании в четверг, 24 января. 

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек.

Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Смотрите также