7 февраля 2024 / 16:42
484
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Горелкин: «Яндекс» – наше национальное достояние

Скачать

«Яндекс» является нашим национальным достоянием. Важно, чтобы эта компания оставалась в российской юрисдикции и не досталась таким транснациональным платформам как Google, заявил в эфире программы «Законный вопрос. Подкаст» зампред Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Антон Горелкин.

Горелкин: успех «Яндекса» станет примером работы без оглядки на Запад
Читайте также
Горелкин: успех «Яндекса» станет примером работы без оглядки на Запад
Головная компания «Яндекса» Yandex N.V. в понедельник объявила о продаже бизнеса «Яндекса» консорциуму частных инвесторов за 475 млрд руб.

Для меня было очень важно, чтобы «Яндекс» стал российским. Я этой проблематикой начал заниматься еще пять лет назад. Тогда внес законопроект о значимых ресурсах, цель которого была в том числе сохранить «Яндекс». Потому что, по оперативной информации, уже тогда американцы, в том числе компания Google, планировала приобрести этого локального игрока. И наши граждане, проснувшись в один момент, могли увидеть вместо «Яндекса» Google, открывая поисковую строку,

рассказал парламентарий.

По мнению депутата, такая ситуация очень опасна. И если бы не законопроект о значимых информационных ресурсах пятилетней давности, «Яндекс» мог тогда уже стать американским и сегодня, как подчеркнул Горелкин, уже работал бы исключительно на линию Госдепа и украинское ЦИПсО «туда ходило бы как к себе домой».

Но так произошло, что мы его сохранили. Это такое большое наше национальное достояние. В этой непростой ситуации очень важно было оставить «Яндекс» российским, чтобы он остался в российском правовом поле, потому что сегодня мы видим, как компании, большие платформы, транснациональные, по сути – американские, стали инструментами в информационной войне,

добавил законодатель.

Также он подчеркнул важность того, чтобы с учетом реалий и масштабов информационных войн наши «лидеры, национальные чемпионы» оставались российскими.

Российские технологии

Технологии, созданные руками россиян на российской территории, должны были остаться в России, добавил Антон Горелкин.

Горелкин оценил перспективы перехода компаний на российское ПО к 2025 году
Читайте также
Горелкин оценил перспективы перехода компаний на российское ПО к 2025 году
У меня есть уверенность, что все компании, которые связаны с критической информационной инфраструктурой, на отечественное ПО с января 2025 года перейдут, сказал депутат.

5 февраля стало известно, что нидерландская Yandex N. V. заключила сделку по продаже российского бизнеса за 475 млрд рублей. Таким образом, владельцами российского «Яндекса» станет консорциум из менеджеров и частных инвесторов, включая группы «Лукойла». Стартапы, которые остаются у Yandex N.V, ранее разрабатывал сооснователь «Яндекса» - казахстанский предприниматель Аркадий Волож. После начала спецоперации он покинул Россию.

Для меня важно, чтобы все, что создано руками российских программистов, осталось в России. И это, на мой взгляд, с учетом текущих реалий, вполне себе справедливая история. Все основные продукты, которые развивались в России и создавались руками российских программистов, остаются в периметре российской компании Яндекс,

сказал политик.

Он пояснил, что речь идет про беспилотный транспорт и продукты искусственного интеллекта. По словам Горелкина, генеративные сети Яндекса – одни из лучших в мире, наряду с продуктами «Сбербанка», такими как Gigachat.

Важно, чтобы эти технологии оставались в России, потому что, кто бы там что ни говорил, это создано руками россиян на российской территории и при косвенной, так или иначе, поддержке государственных структур – той же Федеральной антимонопольной службы, когда она реально помогла «Яндексу» в противостоянии с Google. Поэтому это справедливо, это правильно, и это остается в России. Я уверен, что пользователи ничего плохого не почувствуют, эти сервисы как работали, так и будут работать,

заключил Антон Горелкин.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир