2 февраля 2024 / 11:09
771
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Горелкин оценил перспективы перехода компаний на российское ПО к 2025 году

У меня есть уверенность, что все компании, которые связаны с критической информационной инфраструктурой, на отечественное программное обеспечение с января 2025 года перейдут, заявил зампред Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Антон Горелкин в комментарии «Дума ТВ».

Скачать

СМИ ранее сообщили, что почти 70 процентов российских компаний в 2023 году использовали серверы иностранных вендоров для хранения данных и систем их защиты. А 40 процентов российских компаний и не планируют отказываться от такого оборудования. Горелкин напомнил, что действует указ президента России о критической информационной инфраструктуре. Согласно документу все объекты критической инфраструктуры должны перейти на отечественное программное обеспечение с 1 января 2025 года.

Но не все попадают под этот указ. Есть компании, которые не являются операторами или объектами критической информационной инфраструктуры, и для них такой обязанности нет. Но стоит здесь учитывать, что многие производители оборудования, ПО из недружественных стран ушли. Возникают вопросы с их обслуживанием, с поставками, и эта проблематика будет идти по нарастающей с каждым годом. У меня есть уверенность, что все компании, которые так или иначе связаны с критической информационной инфраструктурой, на отечественное ПО с января 2025 года перейдут,

сказал депутат.

Парламентарий полагает, что компании, которые пока не обязаны это делать, в течение нескольких лет перейдут на отечественное ПО, поскольку других вариантов у них не будет. Горелкин также отметил, что наладить производство серверов высокого уровня занимает длительное время.

Вопрос в сроках. Минпромторг неплохо работает и все очевидные меры приняты, выполняются, но опять же, это довольно сложное оборудование, это не велосипед произвести, это высокоинтеллектуальный труд, это очень серьезный технологический процесс, поэтому вполне очевидно, что Минпромторгу с учетом принимаемых мер потребуется несколько лет,

резюмировал он.

Ранее глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн заявил, что проблемы с импортозамещением программного обеспечения остаются, но есть серьезные подвижки к их решению.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир