25 октября 2021 • 15:00
1146

Google заявил Думе о готовности соблюдать законы РФ и сотрудничать с госорганами

Руководство Google выразило готовность соблюдать законы России и вести диалог с госорганами. Компания удалила половину противоправного контента, на который указывала Государственная Дума и продолжает работу в этом направлении. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев по итогам телемоста с директором Google по связям с госорганами Марко Почини и директором компании по связям с госорганами в России Мариной Жунич.

Депутат напомнил, что поводом для коммуникации с руководством компании послужили новые правила YouTube о запрете ставить под сомнение итоги выборов в США, Германии и ряде других стран.

«Марко Почини ответил, что [правовая] политика у них формируется по трем направлениям: исполнение своих правил, которые они принимают для компании, исполнение национального законодательства и еще, интересно он сказал, общественно значимые явления, которые также являются основанием для того, чтобы те или иные события были выше или ниже»,

рассказал Пискарев.

Депутат считает, что между внутренними правилами Google и национальным законодательством есть противоречия. Руководство компании в ходе встречи выразило готовность взаимодействовать с властями России.  

«Попытка показать, что Google на территории нашей страны пытается работать в правовом поле и активно сотрудничать активно сотрудничать с нашими госорганами, с общественными организациями, применялась. И сегодня на протяжении всего диалога (а он был более двух часов) об этом было сказано»,

отметил парламентарий.

Также в ходе телемоста обсуждалась борьба с противоправным контентом, который размещается в соцсетях Google.

«С Марко Почини мы встречались полгода назад. И тогда мы указывали, что на площадке Google и YouTube размещено более 5,5 тысяч запрещенного контента. <…> На сегодня мы констатируем, что количество незаконного контента стало меньше ровно в два раза. Но тем не менее цифра по-прежнему большая – это 2750 материалов по-прежнему находится в поле доступа»,

напомнил Пискарев.

Общий объем штрафов компании за неудаление запрещенного контента составил 32,5 млн рублей. На встрече с депутатами Почини сообщил, что Google их оплатил.

Была поднята и проблема несоответствия действительности карты России в Google. В частности, депутаты задали вопрос о том, почему острова Большой Курильской гряды в Тихом океане, Республика Крым и город Севастополь по-прежнему не отмечены как территории нашей страны.

По словам Василия Пискарева, представители компании на протяжении всего диалога декларировали, что «они наши законы соблюдают и намерены соблюдать, взаимодействовать и вести диалог с депутатами».

«Это мы поприветствовали. Но тем не менее будем добиваться того, чтобы на территории нашей страны законы исполнялись. <…> На мой взгляд, состоялся конструктивный диалог, показывающий, что мы все равно будем держать [эти вопросы] в поле зрения. Если есть необходимость внести корректировки в законы, мы это сделаем, но сегодня достаточно количество правил и норм, которые могут обеспечить любой компании соблюдение нашего законодательства»,

заверил Пискарев.

Ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал YouTube придерживаться принципов демократии в отношении всех стран.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 20:15: История российского парламентаризма