Глава СР: массовая реновация улучшит жилищные условия

Всероссийская реновация может решить жилищный вопрос россиян и переломить негативные демографические тенденции, считает руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов.

Парламентарий прокомментировал высказывания главы корпорации «ДОМ.РФ» Виталия Мутко о об ипотеке. Она, по словам Мутко, не является единственным инструментом для улучшения жилищных условий граждан, поскольку даже при нулевой процентной ставке «40% все равно будут неспособны взять ипотеку». В связи с этим глава «ДОМ.РФ» считает необходимым развивать и другие инструменты — индивидуальное жилищное строительство, рынок аренды, инфраструктуру в регионах.

Такую оценку Виталия Мутко руководитель фракции назвал объективной и честной. Востребованность ипотеки сейчас низкая, большинству граждан «она просто не по карману», указал Миронов.

«Даже льготная ипотека ложится тяжелым бременем на семейный бюджет, тем более молодых семей. Если оба родителя трудятся, одну зарплату приходится годами отдавать на выплаты. Как в такой ситуации нормально растить детей, заводить больше одного ребенка?»

отметил Сергей Миронов.

По мнению депутата, именно дорогое жилье — будь то ипотека или аренда — это одно из основных препятствий, не позволяющих переломить негативную демографическую тенденцию. Выход из этой ситуации — только в массовом строительстве жилья и доступной аренде, а этого можно достичь в рамках всероссийской реновации, полагает парламентарий.

«Новые дома, как правило, повышенной этажности. Часть квартир в этих домах должна в обязательном порядке сдаваться внаем по доступным расценкам. При желании гражданин должен иметь возможность выкупить свою квартиру в рассрочку по себестоимости»,

уверен глава фракции.

На этих же принципах нужно развивать экологичное индивидуальное жилищное строительство, добавил Сергей Миронов. По его словам, «от подобного масштабного и динамичного решения жилищного вопроса выиграет и строительная индустрия, и вся отрасль жилищно-коммунального хозяйства, которые превратятся в настоящий драйвер социально-экономического прорыва».

Ранее первый зампред Комитета ГД по жилищной политике Сергей Пахомов заявил, что стоимость аренды квартир можно снизить за счет легализации этого рынка.

Смотрите также