20 августа 2020 • 11:30
917

Сергей Пахомов: легализация рынка аренды может понизить цены на квартиры

Запуск федеральной платформы — агрегатора по обязательному учету арендных отношений отразится на стоимости наемного жилья. Цены на квартиры могут заметно снизиться, уверен первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов. 

«Запуск платформы отразится в сторону уменьшения цены на аренду, потому что исчезнет необходимость в посредниках»,

сказал Сергей Пахомов. 

Парламентарий подчеркнул, что федеральная платформа-агрегатор — гарантия надежности, страховка для владельцев и арендаторов от обмана и жуликов. Кроме того, агрегатор позволит владельцу рассчитать доход всего мини-бизнеса с учетом необходимых налогов. Платформа будет интегрирована не только с налоговой службой, но и с Государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства и другими системами.

«В целом все станет намного прозрачнее и надежнее»,

отметил Пахомов. 

На данный момент законопроект о создании единого государственного портала для регистрации сделок по сдаче в аренду квартир направлен в Минстрой России, затем он поступит на рассмотрение Госдумы. Ожидается, что депутаты рассмотрят документ в осеннюю сессию. В случае его принятия проект по обелению рынка арендного жилья может быть запущен уже в 2021 году. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:55: Спецрепортаж