Глава Счетной палаты представит в Думе отчет о работе ведомства

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин во вторник, 7 июля, представит депутатам Государственной Думы отчет о работе контрольного ведомства за 2019 год.

Согласно Регламенту, на доклад главы ведомства отведено 10 минут, на содоклады — до трех минут. Также предусмотрены по два вопроса от фракций и выступления лидеров фракций. По итогам обсуждения планируется принять постановление с рекомендациями.

Всего в прошлом году Счетная палата провела 319 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. При этом на основании постановлений и поручений Госдумы, обращений и запросов комитетов, комиссий, депутатов было организовано 31 мероприятие, на основании постановлений и поручений Совфеда — 25 мероприятий.

Всего за год ведомство выявило 4443 нарушения. Общая сумма нарушений при поступлении и использовании бюджетных средств составила 884,6 млрд рублей. Это 14,5% больше, чем годом ранее. Примерно треть выявленных нарушений — на 237,3 млрд рублей — приходится на сферу госзакупок. Еще около четверти — это нарушения при формировании и исполнении бюджета.

Ранее Комитет ГД по контролю и Регламенту рекомендовал депутатам принять к сведению годовой отчет о работе Счетной палаты и составил ряд рекомендаций для ведомства. Кроме того, комитет рекомендовал Госдуме принять к сведению данные об уменьшении количества контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, запланированных Счетной палатой на 2020 год. Такое сокращение объяснялось необходимостью снизить нагрузку на объекты контроля в условиях пандемии коронавируса.

Смотрите также