Комитет ГД рекомендовал депутатам принять к сведению отчет Счетной палаты

Комитет Государственной Думы по контролю и Регламенту рекомендовал депутатам принять к сведению годовой отчет о работе Счетной палаты России. Проект постановления «Об отчете о работе Счетной палаты РФ в 2019 году» внесен в ГД.

Согласно документу, комитет также рекомендует Думе принять к сведению данные о сокращении количества контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, запланированных Счетной палатой на текущий год. Уменьшение проверок связано с необходимостью снизить нагрузку на объекты контроля в условиях пандемии.

Помимо этого, профильный комитет рекомендует ведомству при подготовке отчетов с повышенным вниманием относиться к решению задач и реализации полномочий, определенных в законе «О Счетной палате РФ». В отчет, по мнению депутатов, также необходимо включать анализ рисков, возникающих при реализации бюджетно-финансовой политики и анализ причин повторяющихся нарушений системного характера, выявленных в ходе контрольных мероприятий.

Счетной палате рекомендовано информировать депутатов о результатах выполнения представлений и предписаний контрольного ведомства. Кроме того, Комитет по контролю и Регламенту рекомендует контрольному ведомству продолжать развивать информационное взаимодействие с контрольно-счетными органами регионов и муниципалитетов. Это, по мнению депутатов, необходимо для развития комплексного аудита, в том числе с использованием технологий больших данных.

Планируется, что проект постановления будет включен в повестку заседания Совета Думы в понедельник, 6 июля, и рассмотрен на ближайшем пленарном заседании, 7 июля, вместе с отчетом Счетной палаты.

О том, что глава контрольного ведомства Алексей Кудрин выступит в Госдуме 7 июля, ранее сообщила глава Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова. В соответствии с Регламентом сначала депутаты заслушают доклад Кудрина, после слово возьмет Савастьянова как глава профильного думского комитета, затем последуют вопросы, выступления представителей фракций и заключительное слово.

Смотрите также