Глава Комитета по энергетике: списание долгов за газ регионам РФ приведет к росту тарифов

Списание задолженностей за газ российским регионам приведет к росту тарифов в будущем, заявил «Дума ТВ» глава Комитета по энергетике, депутат от фракции «Единая Россия» Павел Завальный. 

По мнению парламентария, решить проблему задолженностей можно только с приведением в порядок сетей и созданием системы учета поставок энергоресурсов. Завальный подчеркнул, что принимать такие решения субъекты должны совместно с энергетическими компаниями. 

«Это должны решать субъект Федерации — «Газпром», субъект Федерации — «Россети» и так далее. Это способ решения вопроса, других путей решения нет. Потому что будет цепная реакция на всю страну. Если мы все друг другу будем прощать долги — к чему это приведет? Списание долгов — это рост тарифов в будущем»,

сказал Павел Завальный «Дума ТВ».

Председатель Комитета по энергетике также отметил, что проблема задолженностей актуальна по всей стране. Зачастую это происходит из-за незаконных врезок в газопроводы, а также безучетного потребления энергоресурсов. 

Парламентарий напомнил, что летом прошлого года по этому поводу в Ингушетии прошел круглый стол, участники которого пришли к выводу, что «прежде всего нужно наладить систему достоверного учета, для этого необходимо ее модернизировать, а ответственность за установку систем учета, прежде всего интеллектуальных с удаленным доступом, надо перекладывать на поставщика — сетевую компанию».

Ранее депутаты различных заксобраний, в том числе Пензенской, Саратовской, Самарской, Смоленской областей, Пермского края, республик Чувашия и Башкирия, предложили списать долги за газ с местных жителей по примеру Чечни.

Напомним, депутат от фракции «Единая Россия», первый зампред Комитета по делам национальностей Шамсаил Саралиев ранее в интервью «Дума ТВ» заявлял, что считает обоснованным решение районного суда Грозного о списании долгов за газ с местных жителей. 

По словам депутата, задолженность в размере более 9 млрд рублей накопилась тогда, «когда Грозный лежал в руинах и его бомбили, а счетчик газа крутился».

Ранее в прокуратуре Чечни заявили, что районный суд Грозного обязал отделение «Газпрома» списать задолженность населения за газ в размере более 9 млрд рублей.

В ведомстве заявили, что компания «Газпром межрегионгаз Грозный» нарушила «требования законодательства и внутриведомственного приказа», не составив документы, необходимые для «списания дебиторской задолженности населения, которая в силу истечения сроков исковой давности стала безнадежной к взысканию».

Как сообщает РИА Новости, «Газпром межрегионгаз Грозный» намерен обжаловать это решение суда.

В понедельник, 21 января, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кремле пока нет позиции по вопросу долгов за газ в Чечне и других регионах РФ.

Смотрите также