21 августа 2023 / 17:25
430
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Глава Комитета ГД по молодежной политике Артем Метелев предложил создать реестр наставников трудных подростков

В пресс-службе Комитета ГД по молодежной политике заявили, что глава комитета, депутат фракции «Единая Россия» Артем Метелев подготовил законопроект, которым предлагается включить в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних институты наставничества и участие в деятельности волонтерского движения, благотворительной организации и российского движения детей и молодежи. Об этом пишет «Парламентская газета».

Метелев обратил внимание, что в последние годы снижается преступность среди подростков, однако в то же время растет повторная преступность. Около 23% ребят снова нарушают закон. По мнению депутата, это происходит из-за несовершенства исправительной системы.

Также он отметил, что многие подростки совершают преступления неосознанно, просто попав под влияние деструктивных взрослых, либо поступают так из-за проблем в семье. Метелев добавил, что возможность реализации себя в созидательном плане через волонтерство или помощь другим, а также наличие наставника способны исправить ситуацию.

Наш законопроект включает в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних институты наставничества и участие в деятельности волонтерского движения, благотворительной организации и российского движения детей и молодежи,

сказал парламентарий.

Так, предлагается масштабировать существующий в регионах аналогичный опыт, создать реестр наставников, а также предоставить возможность комиссиям по делам несовершеннолетних использовать общественный ресурс для работы с молодежью.

Как отмечается в документе, Минпросвещения сможет утверждать правила, по которым комиссии будут назначать наставников, а также будет определен порядок взаимодействия наставников с несовершеннолетними, его родителями либо представителями, органами и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Артем Метелев пояснил, что реестр наставников будет формировать Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав на базе единой информационной системы в сфере развития добровольчества. Правила его ведения должен будет определить кабмин. Законопроектом также предлагается создать государственную информационную систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав.

Ранее ЕР предложила законодательно ввести понятие наставничества в трудоустройство молодежи.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир