Геннадий Онищенко: ограничения для пожилых из-за угрозы COVID-19 — правильные

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Геннадий Онищенко считает, что ограничения, предложенные мэром Москвы Сергеем Собяниным, для пожилых из-за угрозы распространения коронавируса, правильные, но только если не доводить их до абсурда.

«Это правильное решение. Причем я считаю, что нужно не только призывать, но и контролировать»,

отметил Геннадий Онищенко.

Однако, как сказал парламентарий в интервью «Парламентской газете», не все граждане России ведут себя ответственно по отношению к своему здоровью. Он подчеркнул, что пожилые — самая уязвимая группа, наиболее подверженная заболеванию COVID-19, а также напомнил, что сейчас еще «идет грипп» и тут две группы риска — дети и люди старшего поколения. 

Ограничения, предложенные Сергеем Собяниным, нужно воспринимать как напоминание о мерах, которые уже неоднократно заявлялись, указал Онищенко. Доводить до абсурда, конечно, не следут — к примеру, запрещать пожилым гулять, ходить в парки, если они носят средства индивидуальной защиты и не окружены толпой, пояснил депутат. По мнению Онищенко, прогулки, наоборот, пойдут им на пользу. 

Тем не менее депутат обратил внимание, что пожилым ездить в метро не стоит, если они не ходят на работу.

«Если пожилые не работают, им нет необходимости  кататься в час пик. Надо спланировать свой день так, чтобы спускаться в метрополитен, когда он свободен»,

уверен Онищенко.

Напомним, мэр Москвы на своем сайте порекомендовал жителям столицы старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями не выходить из дома или не покидать загородные садовые участки без особой необходимости из-за роста заболеваемости COVID-19. Прогулки и занятия спортом допускаются, отмечается в сообщении. Ограничительные меры начнут действовать с понедельника, 28 сентября. 

Ранее Геннадий Онищенко прокомментировал предложение не увольнять за пьянство на удаленке. Депутат считает, что такая идея может исходить от алкомафии, которая лоббирует свои интересы.

Смотрите также