Онищенко: идея не увольнять за пьянство на удаленке может исходить от алкомафии


 

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Геннадий Онищенко считает, что предложение не увольнять сотрудников, работающих на удаленке, за употребление алкоголя в рабочее время может исходить от алкогольной мафии, которая лоббирует свои интересы.

«(...) И почему за него [предложение] уцепились? Я могу выстроить конспирологическую версию и сказать, что это алкогольная мафия, которая везде суется со своим товаром и боится, что скоро наше общество перестанет выпивать, хотя мы больше 10 литров по-прежнему употребляем — при 8, которые являются уже критическими для популяции, 8 литров безводного алкоголя в год на одного человека»,

сказал Геннадий Онищенко.

К тому же употребление алкоголя в рабочее время может привести к несчастному случаю, за который неизвестно кто будет отвечать, добавил депутат и отметил, что не надо отходить от действующих норм Трудового кодекса, поскольку они защищают как права работников, так и права работодателей.

«И вот все, что сегодня отработано десятилетиями, многими поколениями цивилизованного подхода к наемным работникам, — их надо интерпретировать и адаптировать вот к этой конкретной ситуации»,

подчеркнул Онищенко.

Вопросы взаимоотношений работников на удаленке и работодателей нужно четко регламентировать законодательством, уверен Геннадий Онищенко.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что норма об увольнении за появление на рабочем месте в нетрезвом виде не будет распространяться на дистанционный труд.

Смотрите также