15 июля 2020 • 11:11
911

ГД уточнит порядок зачисления платежей по возмещению вреда окружающей среде

Государственная Дума уточнит особенности зачисления платежей по возмещению вреда окружающей среде. Правительственные поправки в Бюджетный кодекс депутаты рассмотрят в среду, 15 июля, на пленарном заседании.

Если инициатива вступит в силу, штраф от аварии в Норильске будет перечислен в федеральный бюджет вместо местного.

Согласно существующим законам, платежи по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, перечисляются в местные бюджеты. Исключение составляют только особо охраняемые территории.

Поправки же предписывают перечислять платежи по искам о возмещении вреда, причиненного водным объектам, находящимся в федеральной собственности, а также платежи, уплачиваемые при добровольном возмещении вреда, причиненного таким водным объектам, в федеральный бюджет. Вместе с тем деньги, уплаченные по объектам в региональной или муниципальной собственности, будут зачисляться в бюджеты соответствующих регионов или муниципалитетов, пояснил ранее председатель думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Это даст возможность распределить средства между теми регионами, которые больше всего пострадают от нефтеразлива.

ЧП на ТЭЦ-3 в Норильске произошло 29 мая, из-за разгерметизации резервуара разлилось около 20 тысяч кубометров дизтоплива. Оно проникло в почву и привело к загрязнению реки Амбарная, озера Пясино и реки Пясины, впадающей в Карское море.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021