ГД упростит строительство железнодорожной инфраструктуры

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, который упрощает процедуру строительства объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта для реализации приоритетных проектов в этой сфере.

В пояснительной записке к документу авторы указали на необходимость обеспечить существенное сокращение сроков реализации инвестпроектов в целях исполнения масштабных задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным. Сделать это можно в первую очередь за счет ускорения темпов строительства при оптимизации и упрощении процедур в сфере строительства.

Подобные методы «были апробированы и успешно зарекомендовали себя при реализации проектов транспортной инфраструктуры федерального и регионального значения, предназначенных для обеспечения транспортного сообщения между Таманским и Керченским полуостровами», указывают авторы инициативы.

В связи с этим документ предусматривает установление упрощенного порядка утверждения документации по планировке территории (в том числе без внесения информации о таких объектах в документы территориального планирования, а также без проведения публичных слушаний), оценки воздействия на окружающую среду, недропользования.

«Также предусмотрена возможность корректировки границ особо охраняемых природных территорий регионального либо местного значения на основании документации по планировке территории объекта инфраструктуры»,

сказано в документе.

Такая документация по планировке до утверждения должна быть согласована с уполномоченным исполнительным органом госвласти субъекта РФ и органом местного самоуправления. До 45 дней предлагается уменьшить сроки государственной экологической экспертизы.

Строительство по предлагаемым правилам возможно до 1 января 2025 года. Применять особенности, прописанные в проекте закона, предлагается при строительстве социально значимых, приоритетных проектов, утвержденных Президентом РФ.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении закон, который вводит особый порядок госзакупок в сферах строительства и благоустройства в Крыму и Севастополе. Предполагается, что инициатива позволит значительно развить инфраструктуру на полуострове.

Смотрите также