13 мая 2020 • 15:53
650

ГД разрешила учитывать обязательства перед РФ в основном капитале Сбербанка и ВЭБ.РФ

Законопроект, позволяющий учитывать обязательства перед РФ в составе основного капитала Сбербанка и ВЭБа, одобрили депутаты Государственной Думы. Проект принят во втором и третьем чтениях на заседании в среду, 13 мая.

Авторы законодательной инициативы предлагают предусмотреть возможность отнести обязательства перед Россией в состав источников основного капитала ПАО «Сбербанк» и «ВЭБ.РФ» после принятия кабмином в бюджет страны передаваемых Центробанком прав требования к этим финансовым организациям.

Поправки будут внесены в ФЗ «О перечислении части доходов, полученных ЦБ РФ от продажи обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России».

Существующая редакция правовых норм предусматривает право кабмина принять в казну передаваемые Центробанком права требования к Сбербанку и ВЭБу, однако законных оснований менять условия соответствующих договоров по переданным в казну правам требования у кабмина нет.

Как отмечают разработчики законопроекта, в рамках вспомогательных мер указанным системообразующим институтам нужно создать правовые нормы о возможности внесения в договоры изменений, позволяющих отнести соответствующие обязательства перед Российской Федерацией в состав источников основного капитала Сбербанка и ВЭБа.

Ранее член думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Якубовский попросил Сбербанк изменить правила выдачи беспроцентных займов для субъектов малого и среднего бизнеса.

В ЭФИРЕ  |