16 апреля 2020 • 10:40
441

Депутат ГД попросил Сбербанк изменить правила выдачи беспроцентных займов для МСП

Член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Якубовский пожаловался на то, что Сбербанк выдает беспроцентные кредиты на выплату МРОТ только субъектам малого и среднего бизнеса, являющимся зарплатными клиентами банка. Парламентарий указал, что это является нарушением установленных правил и поручений Президента РФ Владимира Путина.

Как сообщает ТАСС, Якубовский направил соответствующие письма главе кабмина Михаилу Мишустину и председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой сформировать единый перечень требований к получателям беспроцентных кредитов. По мнению Якубовского, сейчас механизмы их выдачи практически не работают.

«В мой адрес поступают обращения от руководителей и собственников субъектов МСП, которые хотели бы при помощи ПАО «Сбербанк» воспользоваться кредитным продуктом, направленным на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, в частности на выплату заработной платы, однако сталкиваются с отказом, даже несмотря на открытые расчетные счета в ПАО «Сбербанк». Основанием для отказа, как поясняют сотрудники Сбербанка, является отсутствие у субъекта МСП зарплатного проекта в ПАО «Сбербанк», открытого до 1 апреля 2020 года»,

сообщил Александр Якубовский.

Депутат считает, что российская крупнейшая кредитная организация, 50% акций которой принадлежит Правительству РФ, выполняет поручение главы государства так, как выгодно ей.

Также Якубовский в письме, направленном президенту Сбербанка Герману Грефу, попросил изменить правила выдачи беспроцентных кредитов. Парламентарий еще раз подчеркнул, что получить такой заем имеют право все субъекты МСП. 

Ранее председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил Правительству России ряд мер по поддержке бизнеса. Одна из них касается выделения трехлетних беспроцентных кредитов для предприятий, попавших в непростую ситуацию. Инициатива прозвучала на видеоконференции представителей фракции «Справедливая Россия» с кабмином.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:40: Законы. Июль 2021