ГД ратифицировала два договора о приграничном сотрудничестве

Госдума приняла проект федерального закона «О ратификации Соглашения о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества «Россия – Польша» на период 2014–2020 годов» и аналогичный договор с Латвией. По словам первого заместителя Председателя Комитета ГД по международным делам, депутата от фракции «Единая Россия» Светланы Журовой, эти меры будут помогать в решении ряда вопросов регионального развития.

«На прошлой сессии мы с вами уже ратифицировали три программы по приграничному сотрудничеству Российской Федерации с Финляндией и Норвегией. Сейчас вашему вниманию предлагаются еще две программы — это Россия – Польша и Россия – Латвия. Основные цели, которые ставились в предыдущих программах, не отличаются и сейчас»,

сказала Журова.

Это, по ее словам, возможность оперативно решать общие проблемы приграничных территорий, повышая тем самым уровень жизни населения. «Также мы помогаем в решении ряда вопросов регионального развития, которые являются дополнительным источником финансирования региональных инициатив, направленных на сохранение окружающей среды, объектов культурного наследия, внедрения экологически чистого производства, строительство инфраструктурных объектов — дорог и формирования условий для экономического и инновационного развития регионов», — отметила депутат. 

Полномочный представитель Правительства в Государственной Думе Александр Синенко  подчеркнул, что санкции, которые были введены Европейским союзом против Российской Федерации не распространяются на программы приграничного сотрудничества.

«Важно, что те санкции, которые были введены Европейским союзом против Российской Федерации, не распространяются на программы приграничного сотрудничества. Такие программы важны для развития субъектов, которые граничат с Польшей и Латвией. Я напомню, что территорией реализации программы сотрудничества с Польшей является Калининградская область, а программа приграничного сотрудничества с Латвией касается города Санкт-Петербург, Ленинградской и Псковской областей»,

сказал Синенко.

Указанные субъекты РФ получают дополнительный источник финансирования региональных программ, заявил депутат.

В 2014 году Президентом Российской Федерации Путиным В. В. было принято решение о продолжении сотрудничества с Европейским союзом и государствами — членами ЕС в рамках программ приграничного сотрудничества на период 2014–2020 годов.

Программа приграничного сотрудничества «Россия – Польша» на период 2014–2020 годов направлена на решение общих вызовов приграничных территорий посредством реализации совместных проектов Калининградской области и Поморского, Варминско-Мазурского и Подляского воеводств Польши.

Напомним, что 26 июля Госдума на пленарном заседании ратифицировала соглашение о финансировании программы приграничного сотрудничества РФ с Финляндией в 2014–2020 году. Первый заместитель Председателя Комитета по международным делам Светлана Журова отметила важность этого решения для граждан. По ее мнению, оно будет способствовать достижению целей стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года.

Смотрите также