ГД рассмотрит законопроект о виноградарстве сразу в двух чтениях

Планируется, что депутаты Государственной Думы рассмотрят проект закона, направленный на установление единого правового регулирования в сфере производства и оборота продукции виноградарства и виноделия, во втором и третьем чтениях на заседании 18 декабря.

С рекомендацией принять документ во втором чтении выступил Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Проект был внесен 16 октября группой депутатов во главе с лидером фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским взамен ранее отклоненного Госдумой документа.

Законопроект должен улучшить условия для успешного развития отрасли, повысить качество российских вин и защитить население от подделок. Проект закрепит определения понятий «вино», «виноградосодержащий напиток», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградное насаждение», «виноградник», а также утвердит требования к безопасности виноградарской продукции. Таким образом, будут учтены положения концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди россиян.

По словам Председателя Госдумы Вячеслава Володина, это не рядовой законопроект.

«Законопроект о виноградарстве и виноделии фактически создает отрасль, которая у нас в 85-м году прошлого века прекратила свое существование»,

отмечал ранее Вячеслав Володин.

Документ был подготовлен в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного во исполнение указа Президента России от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года».

Смотрите также