13 октября 2020 • 11:53
900

ГД рассмотрит сегодня пакет президентских законопроектов во исполнение Конституции

Депутаты Государственной Думы на сегодняшнем пленарном заседании рассмотрят пакет законопроектов, которые были внесены президентом во исполнение норм Конституции. Как уточнил председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, они будут иметь особую ценность, когда заработают в системе.

В частности, сегодня будет рассмотрен законопроект о новом порядке формирования кабинета министров. Документом устанавливается, что для назначения федерального министра требуется проведения публичной процедуры. 

«Для того, чтобы назначить премьер-министра президент представляется Госдуме для утверждения председателя правительства, и дальше Госдума голосует или не голосует за этого кандидата. Более того, все остальные члены кабинета также проходят публичную процедуру»,

рассказал Павел Крашенинников. 

Федеральные министры также проходят процедуру утверждения после внесения премьер-министром кандидатуры в Думу отметил парламентарий.

«Здесь мы рассматриваем эту кандидатуру в комитетах и во фракциях. Дальше выносится на голосование в ГД, и соответственно человек представляет себя, свою платформу, как он собирается работать и решать вопросы конкретного министерства»,

добавил председатель думского комитета.

Однако, как заметил Павел Крашенинников, исключение составляют министры силовых ведомств – и их будет назначать глава государства.

Депутат обратил внимание, что введение такого способа назначения профильного министра накладывает на Госдуму ответственность за принятие решения. 

«Если Дума согласилась работать, то в зоне ответсвенности думы — законодательыне акты, а у министра будет вся исполнительная власть в рамках министрества, положения о министрестве, в рамках действующего законодательства»,

сказал депутат.

 

Он таже добавил, что сегодня будет рассмотрены поправки в закон о Конституционном суде, которые уставливаеют понятную иерархию российского законодательства. 

«Теперь однозначно указывается, что первой в иерархии является Конституция»,

указал Крашенинников. 

Также предлагается наделить Конституционный суд правом проверки на соответствие Конституции актов, в том числе и региональных. Кроме того, Конституционный суд будет решать споры, которые могут возникнуть при подписании международных договоров.

В ходе сегодняшнего заседания депутаты рассмотрят также и проект о прокуратуре. Данным документом устанавливаетсяновый принцип формирования надзорного органа, уточнил Павел Крашенинников. 

«Есть существенные изменения по поводу назанчения прокуроров, в том числе генерального прокурора»,

добавил он. 

Как отметил Павел Крашенинников, «на следующецй неделе мы рассматриваем следующие законопроекты», которые были внесены президентом во исполнение норм Конституции. 

«В высокой степени готовности у нас законопроекты связанные с Госсоветом, с иерархией законов в РФ, и основную часть из этой сотни законопроектов, которые вытекают из Конституции, мы постараемся принять в осеннюю сессию»,

сказал председатеь думского комитета. 

Напомним, 22 сентября Президент внес на рассмотрение Государственной Думы пакет законопроектов во исполнение норм Конституции. В частности, проект о Правительстве РФ,  проект о Конституционном суде, проект о Прокуратуре РФ. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:55: Спецрепортаж