ГД рассмотрит поправки о проведении в России трехдневных голосований

Комитет Государственной Думы по контролю и Регламенту поддержал поправки о возможности проводить в России голосование в течение нескольких дней подряд, но не более трех. Об этом сообщила председатель комитета Ольга Савастьянова.

Решение о многодневном голосовании на выборах или референдумах будет принимать избирком, организующий выборы или референдум. На принятие такого решения у комиссии будет 10 дней после официальной публикации решения о назначении голосования.

«Изменение связано с тремя днями голосования. Если такое решение принимается соответствующей избирательной комиссий, тогда не разрешается проводить досрочное голосование и голосование по открепительным талонам»,

сказала Ольга Савастьянова.

Изменения не коснутся единого дня голосования 13 сентября, подчеркнула депутат в комментарии ТАСС.

«В этих поправках есть норма, она завтра будет предложена для обсуждения, о том, что срок действия норм не наступает до объявления соответствующей избирательной кампании»,

отметила глава комитета.

Поправки внесены ко второму чтению законопроекта о праве партий менять своих представителей в избиркомах. Эта инициатива прошла первое чтение в мае 2012 года. Основное чтение запланировано на среду, 15 июля.

О том, что опыт многодневного голосования может быть использован при организации выборов, ранее сообщил глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Комментируя голосование по поправкам к Конституции, продлившееся неделю, депутат отметил, что необязательно проводить выборы в течение семи дней, «но, может быть, как-то больше одного дня». Двух-трех дней, по словам Крашенинникова, было бы достаточно.

Смотрите также