ГД проверит эффективность расходования госсредств компанией «Ростсельмаш»

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции подготовил запросы в Федеральную налоговую службу, Счетную палату, Генпрокуратуру и профильные министерства об эффективности расходования субсидий из федерального бюджета предприятием «Ростсельмаш». Об этом сообщил председатель комитета Василий Пискарев.

В четверг на заседании Совета Думы депутаты обратили внимание на то, что государство ежегодно оказывает компании поддержку, в 2019 году она получила почти 6 млрд рублей субсидий, при этом в 2020 году основные бенефициары «Ростсельмаша» получат дивиденды общим объемом почти в половину указанной суммы.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил разобраться в ситуации профильному комитету, и там уже начали работу.

«Нами подготовлены запросы в Минфин, Минсельхоз и Минпромторг, Федеральную налоговую службу, а также в Счетную палату, Генеральную прокуратуру и Росфинмониторинг об объемах господдержки и эффективности расходования средств, полученных в качестве субсидий из федерального бюджета ПАО «Ростсельмаш» в последние годы»,

сообщил Василий Пискарев.

Необходимо выяснить обоснованность выплаты этой компанией своим акционерам дивидендов в объеме 2,7 млрд рублей.

«По прозвучавшим на заседании Совета Думы данным, эта сумма эквивалентна почти половине полученной от государства субсидии. Нас интересует также информация, не имеет ли данное предприятие налоговых задолженностей и долгов по зарплате рабочим»,

пояснил Пискарев.

На основе полученной информации комитет примет решение о необходимости обращения в другие инстанции.

В группу «Ростсельмаш» входят 13 предприятий, расположенных в четырех странах. Они выпускают более 150 моделей и модификаций 24 типов техники, в том числе зерно- и кормоуборочных комбайнов и тракторов. Основная производственная площадка расположена в Ростове-на-Дону.

Фото: rostselmash.com

Смотрите также