Сдачу бухотчетности могут перевести на принцип «единого окна»

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, которые приводят нормы Налогового кодекса в соответствие с положениями закона «О бухгалтерском учете». В частности, предлагается исключить из налоговой тайны сведения, содержащиеся в обязательном экземпляре годовой бухгалтерской отчетности предприятий. Член Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат от фракции «Единая Россия» Дмитрий Юрков заявил, что это решит одну из главных задач для бизнеса.

«Предлагаемые законопроекты решат одну из главных задач для бизнеса, а это снижение статистической нагрузки и переход на принцип «единого окна». То есть теперь, с принятием закона, бухгалтерская отчетность вместе с аудиторским заключением поступает только в налоговую инспекцию в электронном виде»,

сказал Юрков.

По его словам, инспекция в свою очередь формирует информационный ресурс, который будет в соответствии с запросами органов государственной власти, органов местного самоуправления, также заинтересованных лиц предоставлять соответствующий доступ к этой инормации.

Представляющий Правительство заместитель главы Минфина Илья Трунин отметил, что сейчас организации предоставляют отчетность в множество государственных органов, а это сопряжено со значительными затратами как временными, так и материальными.

«В настоящее время организации предоставляют отчетность в множество государственных органов. В первую очередь это органы статистики, но это и налоговые органы и по отдельным законодательным актам отраслевые органы исполнительной власти»,

сказал Трунин

По его словам, это сопряжено со значительными затратами, как временными, так материальными, «которые несут как составители отчетности, предоставляющие в различные органы, так и сами органы государственной власти при обработке получаемых данных».

Илья Трунин добавил, что целью представляемых сегодня законопроектов является изменение такого порядка и переход к одному окну предоставления бухгалтерской отчетности организациями.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2020 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования. Для малого бизнеса будет установлен переходный период до 1 января 2021 года, подчеркнул замглавы Минфина Илья Трунин.

Смотрите также