ГД приняла в I чтении поправки в закон «О центральном депозитарии»

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении поправки в закон «О центральном депозитарии», которые предусматривают введение шестимесячного периода для адаптации пользователей услуг центрального депозитария к решениям наблюдательного совета, с которыми они не согласны.

На данный момент в России функции центрального депозитария выполняет «Национальный расчетный депозитарий» (НРД), который входит в группу «Московская биржа».

Ожидается, что принятие документа позволит защитить интересы всех клиентов центрального депозитария в комитете пользователей, в том числе при определении его тарифной политики.

Согласно закону, центральный депозитарий должен создать комитет пользователей услуг. Некоторые документы, в том числе тарифы на услуги центрального депозитария, могут поступить на рассмотрение наблюдательного совета только при условии их рассмотрения комитетом пользователей. Если не менее двух третей членов наблюдательного совета проголосуют «за», то документ может быть утвержден без одобрения комитета пользователей. То есть сейчас решения наблюдательного совета имеют преимущество над решениями комитета пользователей.

Чтобы соблюсти интересы пользователей, законопроект вводит отложенное вступление в силу решений наблюдательного совета в случае их неодобрения комитетом пользователей. Минимальный период такой отсрочки — шесть месяцев. За это время клиенты депозитария смогут оценить потенциальные последствия решений набсовета для их деятельности, а также адаптировать свою работу под принятые решения.

Кроме того, поправки обязывают центральный депозитарий согласовывать положение о комитете пользователей не только с Банком России, но и с Федеральной антимонопольной службой.

Проект закона разработан в соответствии с «дорожной картой» по развитию конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы.

Ранее стало известно, что уже в декабре этого года Госдума может принять законопроект о квалификации инвесторов-физлиц. Их, согласно поправкам, предлагается разделить на две категории: квалифицированные и неквалифицированные. Квалифицированный инвестор может совершать любые операции на финансовом рынке, а у неквалифицированного будет ограниченный доступ к инструментам.

Смотрите также