Аксаков: законопроект о квалификации инвесторов-физлиц ГД может принять в декабре

Глава Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что проект закона о квалификации инвесторов планируется принять во втором и третьем чтениях в декабре 2019 года. Заявление прозвучало на конференции «Розничный инвестор» в Москве.

Депутат отметил, что о скором принятии законопроекта договорились с первым заместителем председателя Банка России Сергеем Швецовым. Об этом просила и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Мы с Сергеем Анатольевичем (Швецовым. — прим. ред.) договорились, что, скорее всего, в пятницу соберем узкий круг от Банка России, от рынка, Минфина и постараемся договориться о последних штрихах. (…) Как договоримся, я пока не готов говорить, но то, что решение будет мудрым, — это однозначно»,

рассказал Анатолий Аксаков.

К пятничной встрече он попросил подготовить текст законопроекта.

Согласно последним поправкам ЦБ, инвесторов предлагается разделить на две категории: квалифицированные и неквалифицированные. Квалифицированный инвестор — гражданин, или имеющий либо аттестат (или сертификат), который входит в перечень, установленный базовым стандартом; либо опыт работы по совершению операций на финансовом рынке от двух лет; или владеющий финансовыми активами в размере более 10 млн рублей или имеющий опыт работы в должности, замещение которой требует согласования с Центральным банком России.

Квалифицированный инвестор может совершать любые операции на финансовом рынке, а у неквалифицированного будет ограниченный доступ к инструментам. Их перечень может быть расширен после того, как клиент успешно пройдет тестирование. В случае неудачной попытки у гражданина будет возможность воспользоваться «последним словом» и приобрести нужный инструмент, но стоимостью до 50 тысяч рублей. При этом неквалифицированным инвесторам без ограничений будут доступны иностранные ценные бумаги в первом и втором котировальных списках российских бирж. Иностранные ценные бумаги станут доступны после тестирования при условии их включения в фондовые индексы, перечень которых установит регулятор.

В первом чтении законопроект о категоризации инвесторов-физлиц депутаты приняли 29 мая. Планируется, что документ вступит в силу 1 апреля 2021 года.

Смотрите также