ГД приняла поправки об изменениях принципов зачисления штрафов в бюджет

Председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров, член комитета Вера Ганзя и замминистра финансов Владимир Колычев прокомментировали принятые в первом чтении поправки об изменении принципов зачисления штрафов в бюджет. Эти поправки вводят новый принцип зачисления доходов от штрафов: они должны будут поступать в тот бюджет, из которого осуществляется финансовое обеспечение деятельности органа, налагающего взыскание средств.

Предполагается, что суммы административных штрафов, установленные федеральными законами, будут подлежать зачислению в федеральный бюджет, установленные законами субъектов РФ — в региональный бюджет, муниципальными правовыми актами — в бюджеты населенных пунктов.

«Подход к зачислению штрафов: мы должны точно знать, что, куда и как зачисляется. Тогда, на самом деле, работа будет и в муниципалитетах, и в регионах несколько иначе.(...) И это, на самом деле, то, что предлагает сейчас Правительство, — это, безусловно, шаг в абсолютно правильном направлении. То есть все уровни власти должны видеть себя вот в этой системе»,

сказал Макаров.

По его словам, местные власти должны видеть, сколько получает регион, каждый муниципалитет от организации этой работы. Поэтому концепция закона абсолютно поддерживается Комитетом по бюджету и налогам, сказал депутат.

Депутат от фракции КПРФ Вера Ганзя спросила замминистра финансов Владимира Колычева о положении муниципалитетов, которые сами, по ее словам, задолжали более 300 млрд рублей. 

«Ни для кого не секрет, что в наиболее бедственном положении на сегодняшний день находятся муниципалитеты. Внутренний долг на конец августа — порядка 350 миллиардов рублей. Когда вы разрабатывали этот закон, что вы предусматривали, какие компенсации отдельные в разрезе доходов муниципалитетов? Потому что это будет самая больная тема»,

спросила Вера Ганзя.

Колычева ответил, что соответствующий законопроект создаст для органов контроля, в том числе на местном уровне, стимул более взвешенно подходить к осуществлению своих функций, и это позволит повысить доходы местных бюджетов.

Отметим, что поправками, в частности, предусматривается перераспределение в пользу федерального бюджета доходов от штрафов, налагаемых на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также средств, уплачиваемых в целях возмещения вреда, нанесенного окружающей среде на таких территориях.

По общему правилу административные штрафы, налагаемые должностными лицами федеральных органов власти, будут поступать в доходы федерального бюджета. При этом администрирование штрафов, налагаемых мировыми судьями, будет осуществлять орган государственной власти субъекта РФ.

В местные бюджеты будут также поступать все штрафы за административные правонарушения, выявленные должностными лицами органов муниципального контроля.

Как сказано в пояснительной записке, выпадающие доходы региональных и местных бюджетов в связи с принятием данного законопроекта планируется компенсировать за счет увеличения норматива для зачисления платы за негативное воздействие на окружающую среду для Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и установления нового норматива для зачисления акцизов на этиловый спирт из непищевого сырья в доходы бюджетов субъектов РФ.

                        

Смотрите также