ГД предлагает продлить эксперимент по голосованию на цифровых участках

Депутаты Государственной Думы поддержали в первом чтении законопроект «О продлении на 2020 год эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках на дополнительных выборах депутатов ГД седьмого созыва и выборы в органы государственной власти субъектов Российской Федерации».

Документом предусмотрено продление на 2020 год эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках в Москве на дополнительных выборах депутатов Госдумы и выборах высших должностных лиц субъектов Федерации. Это значит, что граждане, которые в единый день голосования, 13 сентября, будут находиться за пределами своего избирательного округа, смогут проголосовать на цифровых избирательных участках. Их перечень утверждает Центризбирком на основании предложений избирательных комиссий субъектов Федерации.

Предполагается, что для голосования на цифровом избирательном участке россиянам достаточно будет подать заявление через портал госуслуг.

Эксперимент по голосованию на цифровых избирательных участках ранее был проведен в столице России на выборах 2019 года. 30 избирательных участков оборудовали специальной техникой, что позволило проголосовать избирателям из 20 субъектов России: в 16 тогда проходили выборы высших должностных лиц и в четырех — дополнительные выборы депутатов Госдумы.

Отмечалось, что к выборам в ГД в 2021 году может появиться более 5 тысяч электронных избирательных участков.

Смотрите также