К думским выборам могут организовать более 5 тысяч электронных избирательных участков

К выборам в Государственную Думу в 2021 году может появиться более 5 тысяч электронных избирательных участков, сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Николай Булаев.

Чтобы это произошло, необходимо принять законопроект о продлении эксперимента по цифровым избирательным участкам, отметил Булаев на заседании экспертного совета по вопросам совершенствования избирательного права при Комитете Госдумы по контролю и Регламенту. Зампред ЦИК рассказал о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР) в этой сфере.

«Мы, пытаясь проложить обоснованный и всем понятный мостик между нынешним и прошлым, сейчас ведем две большие НИОКР. По цифровым избирательным участкам НИОКР ведет «Ростех», по дистанционному электронному голосованию НИОКР ведет «Ростелеком»,

отметил Николай Булаев.

По результатам НИОКР избирком получит минимум четыре варианта реализации проектов.

При цифровом дистанционном голосовании будет исключена возможность фальсификации результатов выборов методом «карусели», добавил зампред ЦИК России.

«На цифровой избирательный участок нельзя прийти в день голосования и заявить, что я хочу проголосовать. Чтобы так сделать, нужно записаться, процесс прикрепления к цифровому избирательному участку будет заканчиваться за три дня до голосования»,

рассказал Булаев.

Ранее в Центризбиркоме признали удачными эксперименты по онлайн-голосованию и цифровым участкам в Москве в Единый день голосования 8 сентября. Тогда работали 30 цифровых избирательных участков. Планируется, что к 2020 году концерн «Автоматика», который входит в госкорпорацию «Ростех» изготовит одну тысячу таких комплексов, а к 2021 году — еще четыре тысячи.

Ранее итоги эксперимента высоко оценили в Мосгоризбиркоме. Член Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Юрий Березуцкий тогда назвал логичным использование современных технологий в избирательном процессе.

Смотрите также