26 октября 2021 • 12:21
448

ГД поддержала во II чтении отмену регистрации кортиков в Росгвардии

Госдума приняла во втором чтении законопроект об упрощении порядка хранения и ношения боевого холодного клинкового оружия.

Глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев напомнил, что законопроект был разработан во исполнение поручения Президента РФ по итогам встречи с офицерами Черноморского флота.

«В законопроекте идет речь об упрощении процедуры хранения и ношения вместе с форменным обмундированием боевого, клинкового, холодного оружия, то есть кортиков, а также возможности передачи их по наследству как семейной реликвии. При подготовке законопроекта ко второму чтению поступило 2 поправки, они являются юридико-техническими»,

отметил он.

Так называемые кортики предназначены для соблюдения воинских традиций и ритуалов и не связаны с применением для поражения. Поэтому предлагается установить порядок их оборота без ведения учета в Росгвардии.

Полученные гражданами, уволенными и увольняемыми из государственных военизированных организаций с правом ношения военной формы одежды, кортики не будут подлежать регистрации в Росгвардии или ее территориальном органе и на них не потребуется получение соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия, отмечается в пояснительных документах.

Напомним, в первом чтении правительственный законопроект был принят 17 марта

В ЭФИРЕ  |