17 марта 2021 • 14:01
540

ГД поддержала в I чтении отмену регистрации кортиков в Росгвардии

Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощении порядка хранения и ношения боевого холодного клинкового оружия.

Так называемые кортики предназначены для соблюдения воинских традиций и ритуалов и не связаны с применением для поражения. Поэтому предлагается установить порядок их оборота без ведения учета в Росгвардии.

Полученные гражданами, уволенными и увольняемыми из государственных военизированных организаций с правом ношения военной формы одежды, кортики не будут подлежать регистрации в Росгвардии или ее территориальном органе и на них не потребуется получение соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия, отмечается в пояснительных документах.

Как пояснил глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, право ношения кортика по окончании службы является признанием заслуг перед Родиной.

«Кортик, как непременный атрибут морского офицера России, появился еще во времена Петра Первого, вместе с лейтенантскими погонами его вручают молодому офицеру по окончании военного вуза, и право ношения кортика по окончании службы, как символа офицерской чести, является признанием его заслуг перед Родиной»,

сказал парламентарий.

По его словам, упрощение порядка хранения кортиков в данном случае является проявлением доверия государства к человеку, который выбрал своей профессией Родину защищать, а «бывших защитников Отечества не бывает».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?