ГД поддержала проект о возможности снижения цен на жизненно важные лекарства

Депутаты Госдумы поддержали проект об обязательной перерегистрации цен на жизненно важные лекарства. Соответствующее решение было принято на пленарном заседании в среду, 16 января. Инициатива разработана во исполнение поручения и указания Президента РФ в целях утверждения Правительством РФ. 

Документом, в частности, предусматривается, что в ряде случаев держатель или владелец регистрационного удостоверения лекарства обязан представить заявление в Минздрав РФ о перерегистрации зарегистрированной предельной отпускной цены производителя на препарат из перечня ЖНВЛП в сторону снижения.

К таким случаям может относиться в том числе снижение цен в иностранной валюте на лекарство в стране производителя или снижение цен на референтные лекарственные препараты.

Во время обсуждения законопроекта, член Комитета по бюджету и налогам, депутат от фракции «Единая Россия» Ильдар Бикбаев выразил опасения в связи с возможным дефицитом лекарств из списка ЖНВЛП после того, как на них будут ограничены цены.

«Не создастся ли на рынке лекарственных средств в сегменте ЖНВЛП дефицита этих средств, которым мы предельно ограничим цены на эти лекарственные препараты. Чтобы этой ситуации не возникло, что мы с вами должны еще сделать?»,

сказал парламентарий.

В свою очередь, статс-секретарь замглавы Минздрава РФ Дмитрий Костенников отметил, что около 80% лекарственных препаратов, входящих в данный реестр, производятся в РФ, а также существует программа Минпромторга РФ, которая предусматривает дальнейшие меры по импортозамещению и расширению производства необходимых лекарств на территории страны.

Помимо этого, Костенников подчеркнул, что документ направлен на совершенствование госрегулирования цен на ЖНВЛП, что повлечет за собой снижение бюджетных расходов на лекарственное обеспечение граждан, а также на сдерживание роста уровня цен на препараты. 

«Мы не ожидаем, что может возникнуть опасность вымывания какой‑то части сегмента лекарственных препаратов с рынка, поскольку уже имеющийся опыт применения подобных методик говорит о том, что при снижении цен (…) такого ухода с рынка не происходит»,

 подчеркнул он.

Также в соответствии с законопроектом цена в сторону увеличения будет перерегистрироваться не чаще одного раза в год. Полномочиями по осуществлению экономического анализа предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат из этого перечня при ее государственной регистрации или перерегистрации предлагается наделить ФАС РФ.

Однако в ходе обсуждения законопроекта, член Комитета по охране здоровья, депутат от фракции «Единая Россия» Александр Петров заявил, что подобными полномочиями должно обладать Правительство РФ.

«Вопрос этот не ФАС все-таки, наверное. Давайте мы посмотрим в следующих чтениях, что все-таки это должно быть полномочием Правительства РФ и кому мы дадим»,

сказал он.

При этом документом предусмотрено введение переходных положений, предусматривающих, в частности, что зарегистрированные до вступления в силу ФЗ предельные отпускные цены на лекарства из списка ЖНВЛП нужно будет обязательно перерегистрировать в 2019-2020 годах в порядке, установленном Правительством РФ.

В случае принятия документа закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Ранее депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин объяснил, как будет работать законопроект о предельных отпускных ценах на медицинские препараты, в частности из перечня жизненно важных лекарств. 

Смотрите также