24 марта 2020 / 11:57
2459
Время чтения ~2 минуты

ГД планирует упростить процедуру получения лицензии на нарезное оружие

В апреле депутаты Государственной Думы рассмотрят в первом чтении поправки в закон «Об оружии». Документ предлагает исключить привязку непрерывности стажа владения гладкоствольным оружием к получению лицензии на нарезное оружие.

Сегодня, прежде чем приобрести такое оружие, охотнику необходимо на протяжении минимум 5 лет владеть гладкоствольным ружьем либо карабином. Если же после покупки винтовки гражданин продаст свой дробовик, непрерывный стаж обнулится. И в будущем, когда охотник решит купить еще одно нарезное оружие, ему придется снова сначала купить гладкоствольное ружье и подождать 5 лет.

«Если человек после пятилетнего срока владения гладкоствольным оружием покупает нарезное, а гладкоствольное продает, то второе, третье нарезное ружье ему уже не продадут, пока он снова не приобретет гладкоствольное оружие и не прождет еще 5 лет»,

поясняют авторы законопроекта.

Таким образом, по их словам, складывается правовая коллизия: гражданин на законных основаниях владеет нарезным карабином, но для покупки точно такого же «должен приобрести   ненужную ему вещь и ждать 5 лет».

Сообщество охотников, как и работники центров лицензионно-разрешительной работы указывают на абсурдность существующего положения и необходимость поправок, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы инициативы предлагают изменить формулировку пункта 8 статьи 13 ФЗ «Об оружии», чтобы исключить «привязку к моменту получения разрешения на нарезное оружие и декларирование непрерывности срока».

«Таким образом, преодолев правовую коллизию, был бы соблюден дух закона — обязать охотника минимум 5 лет пользоваться менее опасным оружием перед покупкой более опасного, набираться опыта»,

сказано в документе.

Между тем действующее законодательство разрешает россиянам иметь до 5 единиц нарезного оружия.

Ранее в Думу поступил законопроект об увеличении с 5 до 15 лет срока действия разрешения на ношение и хранение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия.                

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
29 июля 2022
В Госдуму внесен законопроект об ужесточении требований для получения документов на оружие
16 июля 2022
Володин заявил о возможности прилета поставленных Западом Украине ракет к их владельцам
30 мая 2022
Законодательство РФ: что изменится в июне 2022?
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир