9 декабря 2020 • 15:47
372

ГД перенесла сроки обязательной предустановки российского ПО на гаджеты

Депутаты Государственной Думы одобрили законопроект о переносе на три месяца обязательной предустановки российского программного обеспечения (ПО) на продаваемые в РФ смартфоны, компьютеры и умные телевизоры.

Изначально требование должно было вступить в силу 1 января 2021 года, с принятием поправок дата изменилась — теперь это 1 апреля 2021 года. При этом на такие технически сложные товары вместо российского может быть установлено ПО, произведенное в других странах Евразийского экономического союза: Белоруссии, Казахстане, Армении или Киргизии.

Перечень таких программ и порядок их предустановки, как и в случае с российским ПО, будет определять Правительство РФ.

Предустановленные программы должны будут обеспечить владельцам устройств возможность использования без дополнительных настроек определенной правительством поисковой системы, произведенной в РФ или других странах ЕАЭС. Это положение станет обязательным с июля следующего года.

Документ также включает в себя нормы о признании недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия. Это положение призвано упростить изъятие опасной и незаконной продукции. Документ вступит в силу через 180 дней после официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Ранее в Думе отмечали, что вступление закона в силу не приведет к уходу с российского рынка крупных зарубежных игроков, в том числе корпорации Apple.