24 декабря 2019 • 16:08
720

Apple не уйдет с российского рынка из-за закона о предустановке отечественного ПО — Левин

Закон о предустановке отечественного программного обеспечения (ПО) не приведет к уходу американской корпорации Apple с российского рынка, полагает глава Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Об этом депутат сообщил на пресс-конференции во вторник, 24 декабря.

«Apple — крупная компания, у нее огромный, миллиардный бизнес на территории России, и причин для ее ухода мы не видим. Более того, есть примеры из международной практики, когда Apple учитывала нюансы регионального законодательства и вносила в свои сервисы изменения, исходя из необходимости»,

сказал Леонид Левин.

Парламентарий добавил, что более 80% россиян пользуется «не Apple, а сервисами системы Android».

Запрет на продажу электронной техники без предустановленного российского ПО вступит в силу с 1 июля 2020 года. Перечень таких товаров и сами программы предстоит определить правительству. Изначально депутаты полагали, что закон коснется технически сложных товаров: смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart TV.

Ранее Apple по требованию Госдумы окончательно признала Крым российским: компания исправила территориальную принадлежность полуострова в своем сервисе «Погода».

Видео: «Парламентская газета»

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Парламентский час | Далее в 18:50: История российского парламентаризма