18 февраля 2020 • 15:28
1327

Законопроект об индексации пенсии работающим пенсионерам одобрен в I чтении

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, восстанавливающий индексацию пенсий для пенсионеров-опекунов.

Авторами инициативы выступили Председатель Госдумы Вячеслав Володин, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов и первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

«Законопроектом, который был разработан по поручению Президента РФ Владимира Путина, мы с 1 июля этого года устанавливаем индексацию пенсий для пенсионеров, которые являются опекунами детей и получают за это выплаты из региональных бюджетов»,

пояснил спикер Госдумы.

В пояснительной записке говорится, что «пенсионеры, являющиеся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, не будут относиться к застрахованным лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование». Иными словами, такие пенсионеры не будут приравниваться к работающим, а их страховая пенсия и фиксированная выплата к ней будут ежегодно индексироваться. Речь идет об индексации выплат почти для 30 тысяч граждан, добавил Председатель ГД.

«Это бабушки и дедушки, которые стали опекунами своих внуков в связи с потерей ими родителей, другие граждане, взявшие ответственность за судьбу детей»,

 пояснил Вячеслав Володин.

Внесенную инициативу поддержал председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Мы считаем, что несправедливо делить пенсионеров на работающих и неработающих, как-либо их дискриминировать. Пенсионер свою пенсию заработал, будучи работником: за него работодатель отправлял пенсионные страховые баллы. Пенсия заработана, соответственно, пенсия назначена, а индексация — это обязанность государства в связи с тем, что происходит инфляция, поддерживать покупательную способность получателя этой страховой пенсии»,

сказал глава комитета.

Как сообщалось ранее, поправки предполагают индексацию выплат для 29,6 тысячи человек. При этом сами выплаты невелики и в ряде регионов составляют 3-4 тысячи рублей. Дополнительные расходы на индексацию пенсий с учетом расходов на доставку в текущем году составят 0,72 млрд рублей, в 2021 году — 1,83 млрд, в 2022-м — 2,22 млрд.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятым языком | Далее в 16:00: Прямая речь