27 мая 2020 • 15:07
852

ГД одобрила законопроект о защите авторских прав в интернете

Проект закона о защите авторских прав в интернете одобрен депутатами Государственной Думы во втором и третьем чтениях на пленарном заседании в среду, 27 мая.

Согласно действующим правовым нормам, правообладатель в случае обнаружения в интернете информационных ресурсов, распространяющих объекты авторских прав без законного основания или без разрешения правообладателя, может обратиться в суд. Он вправе потребовать ограничить доступ к таким ресурсам.

Однако в ходе правоприменительной практики было установлено, что термин «информационный ресурс» трактуется по-разному. Таким образом, обладатели авторских прав столкнулись с затруднениями в реализации права на защиту своих интересов.

Принятый во втором чтении документ призван устранить правовой пробел. Так, документ предлагает дополнить законодательство термином «программное приложение». Под этим термином предлагается понимать программы для компьютеров и других электронных приборов, которые способствуют незаконному распространению в интернете объектов авторских прав.

Данные меры позволят защитить интересы правообладателей.  

Ранее член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов заявил, что Россия должна развивать собственные интернет-площадки — в частности, создать свой аналог видеохостинга YouTube.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021