ГД одобрила в первом чтении штрафы за нарушения на железнодорожных переездах

Законопроект об увеличении штрафов за нарушение ПДД на железнодорожных переездах прошел первое чтение. Документ депутаты Государственной Думы рассмотрели 20 июня на дополнительном пленарном заседании.

Согласно проекту, штраф за нарушение правил пересечения железнодорожных путей увеличивается с 1 тысячи до 5 тысяч рублей. Этот документ в нижнюю палату парламента внесло на рассмотрение Правительство России.

Заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Рафаэль Марданшин подчеркнул, что ЕР проголосовала за принятие в первом чтении законопроекта, так как он предлагает «сбалансированную модель административной ответственности».

«Правительственным законопроектом также предлагается ввести ответственность за переезд нерегулируемого железнодорожного переезда перед приближающимся поездом, и, учитывая, что правительственным законопроектом предлагается более сбалансированная модель административной ответственности, (…) установление такой ответственности в лучшей степени будет способствовать достижению превентивной цели административного наказания»,

сказал Рафаэль Марданшин.

Против этого законопроекта на дополнительном пленарном заседании выступили депутат от ЛДПР Александр Шерин и депутат от КПРФ Юрий Синельщиков.

Вопрос об увеличении штрафов для водителей за нарушения на железнодорожных путях обсуждается с 2015 года. В марте 2017 года Минтранс разработал законопроект об увеличении штрафов за выезд на переезд при закрывающемся шлагбауме или красном свете до 5 тыс. рублей. На сайте Правительства также сообщается, что действующие в настоящий момент меры ответственности не соответствуют «той степени общественной опасности, которая возникает при нарушении правил движения через железнодорожные пути».

Смотрите также