Порядок оценки вклада РФ в уставный капитал «Почты России» одобрен в I чтении

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, который позволяет по кадастровой, а не по рыночной стоимости оценивать имущество Российской Федерации, переданное в АО «Почта России» при его реорганизации из унитарного предприятия в непубличное акционерное общество (АО), 100% акций которого принадлежит государству.  

Оценка имущества РФ, вносимого в оплату дополнительных акций, проводится в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. Эта процедура необходима в отношении оценки объектов недвижимого имущества, в том числе земельных участков, вносимых в качестве дополнительного вклада в уставный капитал АО «Почта России». По информации акционерного общества, оценке рыночной стоимости подлежат около 30 тысяч объектов недвижимости, в том числе около 6 тысяч земельных участков, а общая стоимость оценочных работ составляет около 1 млрд рублей.

Поправки позволят сэкономить эти деньги, поскольку исключат обязанность «Почты России» до 1 октября текущего года оценить рыночную стоимость переданного имущества. Изменения устанавливают, что оценка имущества Российской Федерации, вносимого в оплату дополнительных акций АО «Почта России», может проводиться на основе кадастровой стоимости. При этом оговаривается, что если недвижимость не включена в единый госреестр, то оценивать его будут по рыночной стоимости.

Счетная палата в заключении на проект закона предупредила о возможности необъективного определения стоимости пакета акций «Почты России». В палате указали, что объекты, внесенные в уставный капитал компании, и объекты, вносимые в оплату дополнительных акций, будут оцениваться по-разному.

 «Отсутствие единого подхода к оценке стоимости объектов недвижимости, внесенных и предстоящих к внесению РФ в уставный капитал АО «Почта России», влечет риск необъективного определения его стоимости и, следовательно, размера пакета акций РФ в уставном капитале указанного общества»,

говорится в отзыве Счетной палаты.

«Почта России» была преобразована в акционерное общество 1 октября 2019 года. Закон о реорганизации был принят депутатами в июне 2018 года.

Смотрите также