ГД намерена ужесточить наказание за ДТП, совершенные водителями без прав

В Государственной Думе разрабатывается законопроект об ужесточении наказания за ДТП, совершенное автомобилистом без водительских прав — как в случае лишения документа, так и в том случае, если удостоверения у гражданина в принципе не было. Об этом «Дума ТВ» сообщил первый заместитель председателя Комитета ГД по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Парламентарий объяснил необходимость поправок законодательным пробелом: сегодня автомобилист без прав, по вине которого произошло серьезное ДТП с пострадавшими или погибшими, несет такую же ответственность, как и законопослушные водители.

«Если у человека есть право управления и он совершил ДТП, то его действия могут не иметь умысла. Всякое бывает в жизни: плохая погода, техническая поломка. Тем не менее он несет полную ответственность — административную, уголовную, в зависимости от последствий»,

отметил Вячеслав Лысаков.

При этом человек, лишенный водительского удостоверения или не получавший его, «садясь за руль, понимает, что его деяния более опасны», указал депутат.

«Особенно это касается лиц, не имеющих водительского удостоверения. Его никто не обучал, но он садится за руль транспортного средства, представляющего собой источник повышенной опасности, заранее зная, что из-за его безответственных действий могут пострадать и даже погибнуть люди»,

подчеркнул Лысаков.

Авторы документа предлагают внести дополнительный квалифицирующий признак в части 2, 4, 6 статьи 164 Уголовного кодекса, которая устанавливает ответственность за совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения, а также для водителей, покинувших место аварии. Максимальное наказание — 15 лет лишения свободы — может быть назначено в случае ДТП с двумя и более погибшими.

Ранее Вячеслав Лысаков резко высказался против повышения штрафов за небольшое превышение скорости. Он подчеркнул, что любое ужесточение санкций должно быть аргументировано, например, ростом числа нарушений.

Смотрите также