24 декабря 2020 • 11:50
1230

ГД может ввести ответственность за нарушения при организации митингов

Государственная Дума поддержала в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушения при подготовке и проведении публичных мероприятий.

Документ дополняет законопроект о новых правилах для митингов, которые регламентируют порядок сбора и расходования средств при организации публичных мероприятий и запрещают финансирование из иностранных источников и анонимно. Для исполнения этих требований вводятся новые составы административных правонарушений, говорится в пояснительной записке.

Тем, кто переведет деньги на организацию митинга, не имея на это права, будет грозить штраф в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей для граждан и от 50 тысяч до 100 тысяч для юрлиц.

Для организаторов, которые нарушат правила сбора спонсорской помощи или отчетности по ней, также устанавливаются штрафы. Это от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для граждан, от 20 тысяч до 40 тысяч для должностных лиц, от 70 тысяч до 200 тысяч для компаний. Физлицам также грозят обязательные работы на срок до 40 часов.

Одновременно поправки усиливают административную ответственность за неповиновение законному распоряжению сотрудников правоохранительных органов. Сейчас штраф для граждан составляет от 500 до 1000 рублей.

«Такой размер штрафа не соответствует степени потенциальной опасности соответствующих деяний, их возможным негативным последствиям и не обеспечивает превентивную функцию законодательства»,

сказано в пояснительной записке.

Вместе с тем игнорирование законных требований правоохранителей, в том числе в связи с мягкостью санкций, подрывает основы управления в государстве, препятствует исполнению представителями власти своих служебных обязанностей и может повлечь более серьезные последствия, включая срыв проведения оперативно-розыскных и следственных действий, уверены законодатели.

Поправки устанавливают штраф за такое нарушение в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, а при повторном нарушении от 10 тысяч до 20 тысяч. Альтернативной мерой станут обязательные работы.

В ЭФИРЕ  |