23 декабря 2020 • 11:10
1022

Митинги будут проводить по новым правилам и без иностранного финансирования

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении два законопроекта о митингах. Они касаются финансирования организации массовых публичных мероприятий, а также работы представителей СМИ. 

Первый документ устанавливает, что финансирование организации массовых мероприятий (митингов, шествий, пикетов) с предполагаемым количеством участников свыше 500 человек можно проводить только в безналичном порядке. Средства в обязательном порядке должны поступать на расчетный счет, указанный в уведомлении о проведении мероприятия. Счет может быть открыт только в российском банке. 

Закон также закрепляет порядок возвращения гражданам и организациям неиспользованных средств — деньги должны быть переведены на счета владельцев в течение 10 дней после мероприятия пропорционально вложенным средствам.

Кроме того, иностранным государствам и компаниям, международным организациям и общественным движениям, иностранным гражданам, НКО-иноагентам и россиянам младше 16 лет запрещается финансировать организацию массовых публичных мероприятий. Этот запрет распространяется также на анонимных жертвователей и юрлиц, зарегистрированных менее чем за год до дня перечисления средств.

Как заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, цель этого закона — оградить нашу страну от иностранного вмешательства.

«Если вы возьмете и прочитаете вторую статью, которая дополняется «в целях организации и проведении публичного мероприятия запрещается перечисление полученных денежных средств, а также передача и получение иного имущества от иностранных государств или иностранных организаций, международных организаций или международных общественных движений, иностранных граждан и так далее. Коммерческих организаций, которые выполняют функции иностранного агента»,

заявил он.

Кроме того, спикер ГД призвал дорожить страной и работать для повышения ее конкурентоспособности.

«Мы за эти 20 лет сделали многое. И не забывайте, что после развала Советского Союза в долгах были, как в шелках. При этом 60% этих долгов были Советского Союза, 40% — периода 90-х годов»,

добавил Вячеслав Володин.

По этому законопроекту профильный комитет провел очень серьезную совместную работу с журналистским сообществом. Мнение руководителей крупнейших СМИ депутаты учли в поправках, которые были внесены ко второму чтению. Всего поступило 39 поправок, из них 9 Государственная Дума одобрила. 

Второй документ касается организации массового публичного мероприятия. Он продлевает срок рассмотрения заявки, если последний день выпадает на нерабочий (праздничный) день. Напомним, сейчас действует норма о трех днях на рассмотрение заявки.

Итоговое решение должно быть доведено до организаторов мероприятия на следующий рабочий день, но не позднее чем за три дня до дня мероприятия.

Помимо этого, законопроект регламентирует работу представителей СМИ при освещении митингов и шествий. Он устанавливает, что журналист при выполнении профессиональных обязанностей не может участвовать в организации массового мероприятия, выступать в поддержку идей акции и против них.

По словам главы Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связам Александра Хинштейна, законопроект был очень тщательно проработан с профессиональным сообществом. 

«Законопроект не только не ущемляет или ухудшает права журналистов, а усиливает их безопасность»,

добавил он.

Документ определяет, что журналисты при работе на массовых акциях в обязательном порядке должны иметь отличительные знаки. Вопрос о требованиях к таким знакам будет впоследствии проработан МВД совместно с Роскомнадзором и Союзом журналистов.Установлены и дополнительные требования к площадкам для проведения митингов и шествий. В частности, будет запрещено организовывать массовые мероприятия рядом со зданиями экстренных оперативных служб.

Если уполномоченный орган в результате ЧС, теракта или при наличии угрозы ЧС или теракта не в состояние обеспечить безопасность участников собрания, организаторам должно быть предложено изменить место и время проведения акции.

Напомним, оба законопроекта были приняты Государственной Думой во втором чтении накануне, 22 декабря.

Дума ТВ Live
Эфир
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform