20 мая 2020 / 14:00
1310
Время чтения ~2 минуты

ГД может в июне принять законопроект о квалификации инвесторов-физлиц

Государственная Дума может в июне принять закон о разделении инвесторов-физлиц на квалифицированных и неквалифицированных, об этом сообщил председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Парламентарий отметил, что очень много споров о законе вокруг категоризации инвесторов.

«Вы знаете, что многие неквалифицированные инвесторы теряют свои деньги, поскольку, покусившись на высокие доходы, которые им обещают профессиональные участники рынка ценных бумаг либо реклама, скупают рискованные инструменты и потом очень многое теряют»,

сказал Анатолий Аксаков.

В связи с этим было решено закрепить в законопроекте возможности неквалифицированного инвестора, ограничить его в тратах, «чтобы не все свои деньги вбухал в какой-то по рекламе высокодоходный инструмент, а потом оставался ни с чем, что, к сожалению, часто бывает», отметил глава Комитета по финрынку на видеоконференции на тему финансовой грамотности регионов РФ в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Этот закон мы собираемся в июне принять, и там будет норма о тестировании этих неквалифицированных инвесторов. Раз не пройдя такой тест, человек будет понимать, что надо ему повысить свою финансовую грамотность, чтобы активно работать на финансовом рынке»,

отметил парламентарий.

Первое чтение проект закона о категоризации инвесторов-физлиц прошел год назад. Согласно поправкам, инвесторов предлагается разделить на две категории: квалифицированные и неквалифицированные. Квалифицированный инвестор сможет совершать любые операции на финансовом рынке, а у неквалифицированного будет ограниченный доступ к инструментам. Их перечень может быть расширен после того, как клиент успешно пройдет тестирование. Изначально планировалось, что законопроект вступит в силу в апреле 2021 года.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир