13 ноября 2020 • 17:45
119

ГД может рассмотреть нормативную базу по беспилотникам в приоритетном порядке

Президент России Владимир Путин пообещал обсудить с Государственной Думой оперативное принятие нормативной базы по беспилотному транспорту, в том числе автономных судах. Глава государства отметил, что попросит парламентариев сделать это качественно и быстро.

Тема нормативной базы была затронута на форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени», в котором президент принимал участие. Один из участников форума отметил, что уже завершается формирование нормативной базы по применению автономных судов — документы прошли экспертное обсуждение, общественные слушания, ведомственное согласование — и попросил, чтобы они в приоритетном порядке были рассмотрены в аппарате правительства и внесены на рассмотрение Думы.

«Скажу обязательно об этом и коллегам в правительстве, и попрошу депутатов Госдумы, чтобы они сделали это качественно, но как можно быстрее»,

ответил Владимир Путин.

Глава государства добавил, что беспилотный транспорт в целом — чрезвычайно перспективное направление, это касается и автомобильного, авиационного транспорта, и упомянутого участником форума морского беспилотного транспорта. Для нас «это чрезвычайно важно вообще — у нас и океаны есть, и моря кругом, со всех сторон, и Северный морской путь — тоже очень перспективная вещь», указал президент.

«Поэтому интеллектуальное содержание чрезвычайно важно. Но вы правы абсолютно, нормативной базы пока нет вообще, зачатки какие-то»,

добавил глава государства.

При этом Владимир Путин указал, что нормативной базы по беспилотникам нет не только в нашей стране, но и за рубежом.

Ранее Дума приняла поправки, которые наделили сотрудников правоохранительных органов правом сбивать беспилотники, которые угрожают жизни и здоровью людей на публичных мероприятиях, а также в рамках неотложных следственных действий. В поправках говорится о шести ведомствах: МВД, Росгвардии, ФСБ, ФСО, Службе внешней разведки и ФСИН.

Дума ТВ Live
Эфир