7 сентября 2020 / 09:26
970
Время чтения ~53 секунды

Полицейские теперь могут сбивать незаконные беспилотники

Сотрудники правоохранительных органов получили право сбивать беспилотные летательные аппараты, когда они угрожают жизни и здоровью людей на публичных мероприятиях, а также в рамках неотложных следственных действий. Соответствующий приказ МВД вступил в силу 7 сентября. Он направлен на реализацию закона, подписанного Президентом РФ в декабре 2019 года.

Полицейские будут пресекать полеты беспилотников на концертах, спортивных мероприятий, в парках, а также на территории проведения следственных действий или над объектами энергетической и транспортной инфраструктуры — электростанциями, аэропортами, вокзалами.

Силовики, обнаружив незаконный дрон, сначала будут пробовать подавить сигнал между оператором и летательным аппаратом. Перехваченный беспилотник безопасно приземлят, впоследствии он станет вещдоком при поиске нарушителя. Если перехватить беспилотник не получится, полиция может его сбить. Такой порядок закреплен в приказе.

Закон, разрешающий силовикам сбивать незаконные дроны, Государственная Дума приняла в ноябре прошлого года. В поправках говорится о шести ведомствах: МВД, Росгвардии, ФСБ, ФСО, Службе внешней разведки и ФСИН.

Как подчеркивал глава Комитета ГД по безопасности Василий Пискарев, цель поправок — предотвратить небезопасное использование беспилотников. В 2018 году, по данным Росгвардии, было пресечено 16 попыток нелегальных пролетов дронов над важными гособъектами, находящимися под охраной нацгвардии.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
11 августа 2022
Останина обратилась в МВД и СК по факту избиения полицейскими подростка в Волгограде
19 января 2022
Госдума рассмотрит в феврале законопроект о запрете на выдачу оружия причастным к ОПГ
12 января 2022
«Одно окно» — все ближе и прозрачней
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир