14 мая 2020 • 13:20
106

ГД до конца сессии планирует принять законопроект о расчетах картой «Мир»

Государственная Дума планирует до конца весенней сессии принять законопроект, обязывающий небольшие торгово-сервисные компании принимать к оплате карту «Мир». Об этом РИА Новости сообщил первый заместитель председателя думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Депутат отметил, что в настоящее время основная повестка формируется коронавирусной тематикой и вопросами о мерах поддержки промышленности.

«В этих условиях, тем не менее, надеюсь, что мы сможем в весеннюю сессию принять закон и не потребуется изменять предусмотренные в нем сроки или пороговые значения»,

сказал Владимир Гутенев.

Национальную карту «Мир» парламентарий назвал важным инфраструктурным проектом, который имеет параллели и с дедолларизацией экономики, и с изменением баланса золотовалютных резервов.

«И дальнейшее ее распространение в платежных системах мне представляется очень важным обстоятельством»,

отметил Гутенев.

По действующим законам расчеты с помощью карты «Мир» обязательны для продавцов, годовая выручка которых превышает 40 млн рублей. При этом Правительство РФ разработало комплекс мер по стимулированию предпринимателей устанавливать терминалы для карт «Мир». Документ предусматривает поэтапное внедрение таких карт. В случае принятия законопроекта, с 1 сентября порог выручки, выше которого продавцы должны обеспечить возможность рассчитываться с помощью таких карт, будет снижен до 30 млн рублей, а с 1 января 2021 года — до 20 млн.

Ранее стало известно, что годовой отчет Банка России за 2019 год направлен в Госдуму. Депутаты рассмотрят документ на пленарном заседании, а также направят его Президенту Владимиру Путину и в Правительство РФ.

Дума ТВ Live
Эфир