Гаврилов не исключил расширения мер поддержки благотворительных организаций

Государственная Дума, приняв закон о налоговых льготах, помогает волонтерам, добровольцам, Русской православной церкви, которая несет свое нелегкое служение, помогает молитвой и реальным делом, считает председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

«Я считаю, что наша мера направлена на объединение, консолидацию общества на здоровых, патриотических целях. Это очень важно. Важно думать о завтрашнем дне»,

отметил парламентарий.

Глава комитета указал, что необходимо думать и о сегодняшнем дне, помогать тем, кто особенно нуждается в поддержке, тем, кто «всегда стоял на страже наших интересов, наших ценностей».

«Я думаю, в дальнейшем эти меры могут быть и продлены — в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в нашей стране»,

сказал Сергей Гаврилов.

Депутат уточнил, что закон об освобождении от налогов и страховых выплат будет распространяться на организации, которые сейчас или раньше получали помощь, гранты. Это медицинские организации, социальные, оказывающие помощь в уходе за сиротами, больными людьми. Льготное налогобложение предусмотрено также для волонтеров и добровольцев, тех, кто занимается помощью на дому.

В будущем парламентарии планируют рассмотреть вопрос о сокращении налогов для «таких жизненно важных для страны организаций». На региональном уровне уже разрабатывается инициатива о снижении или отмене в период пандемии жилищно-коммунальных платежей для благотворительных организаций.

«Если, например, храм не действует, люди не получают средств, то говорить о том, что платить необходимо по-прежнему за газ, воду, свет и электричество, мне кажется, неразумно. И хотя бы на эти три месяца помочь нашим религиозным организациям, добровольческим — это очень важно»,

полагает глава комитета.

Сергей Гаврилов выразил надежду, что эти решения о поддержке будут приняты как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Законопроект о налоговых льготах для граждан, бизнеса и НКО в условиях пандемии коронавируса был одобрен Госдумой в пятницу, 22 мая. Документом, в частности, снижены налоговые издержки для волонтеров, ориентированных на борьбу с коронавирусом НКО, а также для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые безвозмездно помогают больницам. Кроме того, инициатива освобождает социальные НКО от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года.

Смотрите также